Ёжик в тумане
Тип мультфильма перекладки
Режиссёр Юрий Норштейн
Автор сценария Сергей Козлов
Роли озвучивали
Алексей Баталов,
Мария Виноградова,
Вячеслав Невинный
Композитор Михаил Меерович
Мультипликаторы Юрий Норштейн
Студия «Союзмультфильм»
Страна СССР
Время 10 мин. 29 сек.
Премьера 1975
«Ёжик в тумане» — мультипликационный фильм Юрия Норштейна. Выпущен студией Союзмультфильм в 1975 году.
В 1976 году мультфильм получил первые призы на Всесоюзном фестивале мультипликационных фильмов во Фрунзе и на Фестивале фильмов для детей и юношества в Тегеране (Иран). В 2003-м году «Ёжик в тумане» был признан лучшим мультфильмом всех времён и народов по результатам опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов разных стран.
режиссёр Юрий Норштейн
сценарист Сергей Козлов
художник-постановщик Франческа Ярбусова
аниматор Юрий Норштейн
оператор Александр Жуковский
композитор Михаил Меерович
звукооператор Борис Фильчиков
редактор Наталья Абрамова
роли озвучивали
Алексей Баталов
Мария Виноградова (Ёжик)
Вячеслав Невинный (Медвежонок)
монтажёры Надежда Трещёва
Цитаты
Ёжик в тумане«Вот. Ничего не видно. И даже лапы не видно».
Из тумана, как из форточки, выглянул Филин, ухнул: «Угу! У-гу-гу-гу-гу-гу!..» и растворился в тумане. «Псих», — подумал Ёжик, поднял сухую палку и, ощупывая ею туман, двинулся вперед.
«Я — в реке, — похолодел от страха Ёжик и, немного погодя, решил, — пускай река сама несёт меня». Он глубоко вздохнул и река понесла его вниз по течению.
«Ведь кто же, кроме тебя, звёзды-то считать будет?!»
Медвежонок говорил, говорил, а Ёжик думал: «Всё-таки хорошо, что мы снова вместе». А ещё Ёжик думал о Лошади: «Как она там, в тумане?..».
«Я — Ёжик. Я упал в реку»
Профиль Ёжика
Существуют противоречивые свидетельства, послужил ли профиль Людмилы Петрушевской прототипом Ёжика. С одной стороны, этот эпизод прямо описан в книге Петрушевской. С другой стороны, сам Норштейн описывал процесс появления Ёжика иначе.
Интересные факты
В январе 2009 года в Киеве, на пересечении улиц Золотоворотской, Рейтарской и Георгиевского переулка был установлен памятник Ёжику. Фигура Ёжика выполнена из дерева, колючками послужили шурупы. Он изображён сидящим с узелком на высоком пне.
Взято из Википедии.
Отредактировано Ежик в Тумане (2009-11-14 18:40:24)